jueves, 15 de agosto de 2013

Mousse de chocolate

Qué tal de puente??El mio de puente no tiene nada que mañana tengo que ir a trabajar bien tempranito, peeeero como hoy toca descansar me animé con una mousse de chocolate. La receta la vi en la página web de Nestlé y la modifiqué un poquito. Vamos allá.

Ingredientes:
-200 gr de chocolate con leche, o el que más os guste.
-80 gr de azúcar
-200 ml de nata para montar
-3 huevos M
-Otros 200 ml de nata montada para decorar

El primer paso es fundir el chocolate que más os guste al baño maría y lo dejamos reposar para que temple. Mientras tanto batimos las yemas de los huevos con el azúcar hasta que tenga un aspecto cremoso.


Montamos 200 ml de nata y lo mezclamos con las yemas y con el chocolate templado. Hay que mezclarlo lentamente y con movimientos envolventes, es un poco lento pero así os aseguráis de que mantenga todo el volumen y la mousse quede más ligera y esponjosa.
Por último montamos las claras de huevo a punto de nieve y las añadimos a la mezcla. Este es el aspecto final.


Ahora no queda más que ponerlo en recipientes y decorarlo al gusto, ya sea con chocolate en polvo, frutas, o nata como he hecho yo. Los mejores recipientes son los de helado con forma cónica pero yo no tenía así que improvisé y os enseño varias formas de presentarlos. 
En copa:



En vasitos de yogurt:


En vasos convencionales:


Pocillo y platito por cortesía de Ana y Rubén.
Espero que os haya gustado y que animéis a hacerlos que ahora en verano bien fresquitos están super buenos. Un abrazo!




viernes, 2 de agosto de 2013

Sandwiches dulces

Hoy os traigo una receta-experimento que tanto me gustan y que podéis mantener en la nevera, así estarán fresquitos cuando os los zampéis. Es una receta súper fácil, el bizcocho es el básico de siempre (que ya os enseñé en alguna otra receta) y el relleno una simple buttercream, pero combinados y cubiertos de chocolate están buenísimos!
Vamos con la receta:

Para el bizcocho:
-100 gr de azúcar
-100 ml de aceite
-100 gr de harina
-1 cucharadita de levadura Royal
-2 huevos M

Para la buttercream:
-200 gr de mantequilla a temperatura ambiente
-290 gr de azúcar glacé
-2 cucharadas de leche

Para la cobertura:
-Unos 250 gr del chocolate de cobertura que más os guste.

Precalentamos el horno a 160ºC arriba y abajo. Batimos los huevos con el azúcar hasta que la mezcla blanquee y añadimos la harina y la levadura tamizadas y luego el aceite. Todo esto lo mezclamos manualmente, nunca con la batidora, que si no nos queda un bizcocho muy apelmazado.
En este caso le añadí red velvet...si ya lo sé, no es ninguna novedad...pero es que está tan rico!! No lo puedo evitar.
Lo ponemos en una fuente amplia, que la mezcla no tenga más de un cm de grosor, o bien lo hacéis más alto y luego lo cortáis en varias capas con la lira. Lo metemos al horno unos 15-20 min si es fino, pero si es alto os harán falta unos 5-10 min más. La prueba de fuego es clavar un palito y si sale limpio está listo.
Mientras tanto preparamos la buttercream que es tan sencillo como poner todos los ingredientes juntos y batir durante al menos 5 minutos para que la mezcla quede bien integrada y blanquita. La textura es como la de un helado.
Una vez listo el bizcocho lo dejamos enfriar sobre una rejilla y luego le pasamos la lira (sierra para bizcochos) para igualar toda la superficie y que nos quede como un pan de sandwich enorme. Lo cortamos en cuadraditos y rellenamos con la buttercream para hacer pequeños sandwiches que bañaremos en chocolate.



Hoy no sé por qué pero el chocolate me quedó como muy espeso así que para bañar los pastelitos los pinché en un tenedor y los fui cubriendo con ayuda de un cuchillo de untar mantequilla como véis en la imagen.



Cubrí primero la parte de abajo y los laterales y luego lo volqué sobre papel de horno, le quito el tenedor y cubro la parte de encima. Al final quedan bien, y los podéis decorar como queráis. Lo importante es lo buenos que están. Seguro que si el chocolate os queda más fluido podréis introducir directamente el pastelito dentro del chocolate y os quedará mucho mejor. El caso es que el chocolate y yo siempre tenemos pequeñas diferencias y no se por qué...no recuerdo haberle hecho nada malo para merecer este trato pero bueno..gg.
Espero que os guste, un abrazo!









lunes, 15 de julio de 2013

Cupcakes de melocotón y chocolate

Con este calor la cocina se me resiste muchísimo, las cremas se derriten, tener el horno encendido resulta insoportable...pero con una amasadora nueva que me acaban de regalar mis queridos padres tenía que intentar hacer una receta sin fallecer en el intento y que mejor ocasión que el cumpleaños de una amiga. Además tengo un mantelito hecho a mano regalo de la preciosa boda de Ana y Rubén, así que con todas estas motivaciones..¡a la cocina!
Hoy he preparado unos cupcakes que fui improvisando sobre la marcha, empecé queriendo hacer una tarta con ganaché de chocolate y al final se quedó en cupcakes pero manteniendo el ganaché, y de relleno algo que todavía no había integrado en mis postres, el melocotón en almíbar: barato, rico y super fácil de usar. Vamos con la receta:
Ingredientes:
Para el bizcocho (unos 12cupcakes):
-150 gr de azúcar
-3 huevos
-200 ml de nata líquida
-200 gr de harina
-1 pizca de sal
-2 cucharaditas de levadura Royal
Para el relleno:
-Melocotón en almíbar
Para el ganaché de chocolate:
-250 gr del chocolate que más os guste
-250 ml de nata líquida
Lo primero es preparar el ganaché y para ello pondremos a calentar la nata y cuando esté a punto de hervir retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Removemos bien hasta que el chocolate esté completamente fundido. Si utilizais chocolate de cobertura quedara totalemente fundido y fliudo, por el contrario si utilizamos chocolate normal quedará algún que otro grumito pero no tenéis más que pasarlo por un colador antes de meterlo en la nevera. Los dos quedan igual de ricos. Debemos dejarlo enfriar completamente, una o dos horas más o menos.
Para preparar los cupcakes primero ponemos el horno a calentar a 170ºC arriba y abajo. Batimos los huevos con el azúcar hasta que doblen su volumen y a continuación le añadimos la nata, la levadura y la sal y  mezclamos con cuidado para no bajar el volumen de los huevos. A continuación tamizamos la harina y la echamos en la mezcla. Llenamos 2/3 de las cápsulas con las mezclas y las metemos en el horno unos 20-25 min. Cuando estén listas las sacamos y las pasamos a una rejilla para que enfríen.
El siguiente paso es quitarles el centro con un descorazonador de manzanas y meter en él unas láminas o pedazos de melocotón en almíbar o melocotón natural, lo que más os guste.


Después con un palillo pinchar la parte superior del bizcocho y pintar con el almíbar del melocotón así absorberá todo el sabor.
El siguiente paso el montar el ganaché de chocolate con la batidora a máxima velocidad hasta que alcance la textura de un helado como podéis ver en la imagen. Lo ponemos en una manga pastelera y decoramos. Con estas temperaturas lo mejor es mantenerlos en la nevera y ademas fresquitos están súper buenos y se hacen más ligeros que llevando buttercream. Espero que os guste! Un abrazo




domingo, 30 de junio de 2013

Magdalenas de chocolate y frutos secos

Con este pedazo de día de playa y con mis 25 añitos recién cumplidos os traigo mi primera receta hecha por mi, es decir, sin sacarla de ningún libro ni página web. He de decir para ser sincera que intenté hacer un típico coulant de chocolate, y que fracasé estrepitosamente...Ya veía venir la catástrofe según vi lo líquida que era la masa, y me dije: pues van al horno igual peeeero con lo que me sobra lo hago a mi manera y me creo mi propia receta. Así con unos coulants con un aspecto pésimo ,aunque un sabor excelente, no voy a ningún lado, por eso os presento mis magdalenas de chocolate y frutos secos. Animaos a hacerla ya que no necesitáis ni batidora, ni ingredientes raros ni caros, ni utensilios especiales...nada de nada, todo cosas que casi siempre tenemos por casa, vamos allá!

Ingredientes:
-3 huevos
-5 cucharadas soperas de harina normal (si, cucharadas, es que fui improvisando sobre la marcha,gg)
-80 gr de azúcar
-1 cucharadita de levadura Royal
-100 gr de chocolate con leche
-2 cucharadas soperas de agua
-50 gr de mantequilla
-1 puñadito de cualquier fruto seco picadito

Primero calentamos en el microondas el chocolate junto con el agua y la mantequilla. Lo vamos calentando a intervalos de unos 30 segundos a temperatura baja, así evitamos que se nos queme.
A parte batimos los huevos y le añadimos el azúcar, la harina y la levadura. Una vez mezclado lo juntamos con el chocolate y le echamos los frutos secos. Podéis usar los que queráis, desde avellanas, almendras, nueces...hasta pistachos. Yo usé cacahuetes por que era lo que tenía.
Precalentamos el horno a 180ºC arriba y abajo. Yo utilicé moldes de cupcakes de papel, pero también podéis usar los de metal de usar y tirar, los de silicona, los de flanes...lo que tengáis.
Llenamos los moldes, como unos 2/3 de los mismos mas o menos y al horno durante 15 minutos.
Podéis comerlos tal cual o si queréis acompañarlos con sorbete de limón, la combinación es buenísima ya que compensamos lo dulce que es la magdalena con el ácido del helado. El bizcocho queda esponjoso y jugoso, es un placer devorarlo en serio. Un abrazo!







martes, 18 de junio de 2013

Piruletas bombón

Después de un fin de semana estupendo en Gijón y con las agujetas de haber hecho la bajada del Sella, vuelvo con las pilas cargadas(cosa que me hace muuucha falta porque se me acaban las vacaciones). Así que después de todos estos días sin subir ninguna receta os traigo un truquillo para improvisar un postre de última hora, para esos días que tenéis amigos en casa y no os apetece hacer un postre elaborado pero si ofrecer un detalle después de comer o a la merienda. Son unas simples piruletas de chocolate y su elaboración es tan sencilla que casi ni hace falta que lo explique.


Necesitáis chocolate de cobertura, del tipo que queráis, yo usé chocolate al 47 % de cacao y candy melts rosas. Además usaremos papel de horno o acetato de uso culinario, palillos de brochetas y si queréis decoración podéis usar fideos de chocolate, bolitas de colores...etc.
El primer paso es dibujar en el papel las formas que le queráis dar a las piruletas. Es opcional, yo lo hice porque mi pulso es casi inexistente, y le damos la vuelta al papel. Para los palitos de las piruletas usé palillos de brochetas partidos a la mitad ya que son muy grandes.


Ahora no tenéis más que fundir los chocolates que vayáis a usar, mojar las puntas de los palillos y colocarlos en su lugar sobre el papel. Haremos manguitas pasteleras con papel de horno como os enseñé en la receta de las palmeritas de hojaldre y las rellenamos con el chocolate que hayamos fundido y no queda más que dibujar la piruleta a nuestro gusto. Una vez hechas la metemos al frigorífico para que endurezcan, y listo, piruletas de chocolate en un momento listas para comer. Para un detalle, para los amigos de tus peques, para hacerlas con los peques, para comértelas tu mismo....además con esta técnica tan fácil podéis hacer decoraciones para otras pasteles o tartas. ¿Os animáis?







miércoles, 12 de junio de 2013

Brazo de gitano red velvet

Estos días estoy por los postres clásicos visto el éxito del tiramisú, así que hoy me animé con el típico brazo de gitano peeero con una vuelta de tuerca. Es un brazo de gitano red velvet con un relleno de ganaché de chocolate blanco que está...como está!!para chuparse los dedos. La verdad es que en sabor no se parece nada al brazo de gitano de crema de toda la vida y no sabría deciros cual está mejor. Supongo que los dos están igual de ricos pero de manera diferente. El ganaché de chocolate blanco lo podéis hacer también de chocolate negro o chocolate con leche, a vuestro gusto. Vamos allá.

Ingredientes:
Para el bizcocho
-2 huevos M
-100 gr de azúcar
-100 gr de harina de trigo
-1 cucharadita de levadura tipo Royal
-100 ml de aceite
-1 cucharadita de emulsión red velvet o en su defecto colorante rojo y esencia de vainilla
Para el ganaché
-200 ml de nata para montar
-200 gr de chocolate blanco(vale cualquier chocolate, no tiene que ser especial para fundir)

El primer paso es hacer el ganaché, para ello calentamos la nata y cuando esté a punto de hervir lo apartamos del fuego y le añadimos el chocolate troceado. Removemos para que se funda y cuando esté listo lo dejamos enfriar. Con un par de horas de nevera es suficiente pero si podéis dejarlo toda la noche sería estupendo. Una vez enfriada la mezcla preparamos el bizcocho.
Batimos los huevos con el azúcar hasta que esté bien integrado y con volumen. A continuación añadimos la harina y la levadura tamizadas junto con el aceite y lo removemos todo a mano. Es el momento de añadirle la emulsión de red velvet o bien el colorante y la esencia de vainilla.
Precalentamos el horno a 170ºC arriba y abajo y ponemos sobre la bandeja de horno un papel de horno, valga la redundancia. Sobre él extendemos la masa formando un rectángulo y directo a horno.
Cuando el bizcocho esté hecho lo sacamos del horno y directamente lo enroscamos con el propio papel o con un paño y lo dejamos enfriar así enroscado.
Es el momento de montar el ganaché que lo montaremos como si fuese nata normal. Para ello recordar que la mezcla ha de estar bien fría al igual que el bol y las barillas de la batidora.


Cuando el bizcocho esté bien frío y el ganaché montado podemos rellenarlo sin problema. Para decorar podéis usar lo que se os ocurra: hilos de chocolate, el propio ganaché, siropes, azúcar glass... yo he usado un poco de ganaché sin montar y virutas de chocolate, y este es el resultado. Por cierto, la bandejita la hice igual que para la bandeja de dulces que ya os había enseñado, hay que ver la cantidad de bandejas que salen de una caja de cartón y un rollo de papel de regalo, una ganga!. Espero que os guste, un abrazo!









domingo, 9 de junio de 2013

Tiramisú

Como si de países fuese el tema, hoy os traigo una receta italiana: el delicioso tiramisú. No falta en casi ninguna carta de restaurante y en cada sitio sabe diferente, ¿o es cosa mía? La verdad es que en los restaurantes nunca me acaba de saber tan bien como hecho en casa, así que...¿por qué no hacerlo?.

Ingredientes:
-500 gr de mascarpone
-6 hojas de gelatina
-4 yemas
-500 ml de nata
-250 gr de azúcar
-Café
-Bizcochos
-Cacao en polvo

Yo utilicé la mitad de todos los ingredientes, ya que no quería que tuviese mucha altura. Si usáis como yo la mitad lo ideal sería que utilizaseis un molde de 20 cm de diámetro. Si es más pequeño os quedará un pastel más alto y si es mas grande pues más bajo.
El primer paso es preparar la base de la tarta. Para ello se suelen usar los típicos bizcochos de soletilla o los que son más crujientes. Yo no he usado ni uno ni otro, usé rebanaditas de bizcocho convencional.


Otra parte de la receta tradicional es hacer capas, es decir, una capa de bizcochos, otra de crema, una de bizcochos y otra de crema...yo prefiero una capa un poquito gruesa de bizcocho y una bien colmada de crema, sin más, para saborear por separado cada parte.
los bizcochos para la base los empapamos en cafe y amaretto, o vino dulce en su defecto que fue lo que yo hice y quedan buenísimos. Con ellos cubrimos toda la base del molde.
Ahora pasaremos a la crema. Para ello vamos a hidratar unos minutos las hojas de gelatina en agua. Calentamos medio vaso de la nata, metemos en él las hojas de gelatina ya hidratadas y lo dejamos templar mientras hacemos el resto de la crema. Batimos las yemas con el azúcar hasta blanquear la mezcla y seguidamente le añadimos el mascarpone. Montamos la nata y mezclamos con las  yemas y el mascarpone con movimientos envolventes para no bajar el volumen. Le añadimos el vasito de nata y gelatina y no queda más que echarlo en el molde sobre la base de bizcochos.
Evidentemente podéis hacerlo de manera tradicional intercalando capas de bizcochos, pero por supuesto queda a vuestra elección.
 Esta es una de las recetas tradicionales de tiramisú, aunque si preguntáis a vuestros conocidos veréis que cada madre o abuela tiene sus variaciones. A mi esta receta me encanta ya que no es ni muy dulce ni muy sosa, tiene el punto ideal, para mi gusto claro.
Os dejo con las imágenes de mi tiramisú pero tenéis que perdonarme por la pésima calidad de las imágenes, los problemas del directo...piribibibi. Un abrazo!